ちょっと前になるが「カレー鍋」なるものを食した。
新橋の「魚金」という居酒屋で新メニューとして出されていた。
「カレー鍋」はレトルト食品にもあるようなので、
そこそこ人気があるのかもしれない。
が、ボクにはちょっと微妙でした。
具材がカレーの味に負けてしまうというか、
カレーうどんの上の具の部分だけを食べているような感じなんだ。
世間一般の「カレー鍋」がどういうものかは知らないが、この店の場合、わりとさらさらとした感じのカレースープに、鶏つくね、いわしのつみれ、舞茸、長ネギ、春菊などを入れて、ぐつぐつと煮込む。
出来上がりは、こんな感じ。スープの水分が飛んで、鍋というより煮物みたいな感じになった。味もかなり濃い。このまま白米にぶっかけてカレー丼にしたほうがうまいんじゃないか、と思った。
食べ尽くしたあと、メニューにはなかったのだが、ごはんを注文して、カレーラースというか、カレーまぜごはんにして食べた。うん、これはなかなかイケた。スープに鶏や魚の出汁が染みこんで、ほっとする和風味になっていた。
あ、でも、この「魚金」という居酒屋、
刺身など魚の類はうまくて、値段も手頃ですよ。