ロケでちょっと遠出をすることが多い昨今。
昨日は、野辺山高原のほうに行ってきました。
地方取材での楽しみは食事。
昨日のランチは蕎麦でした。
“そば打ち名人”と呼ばれる高橋邦弘氏をご存知ですか?
その高橋名人が最初に開いた
長坂「翁」に行ってきました。
いや〜、本当に美味しかったです。
そば本来の香りが残っていて、
しっかりとしたコシがあるのに、
固いとは感じなくて、歯ごたえがやさしくて、
ズルッと一気に食べたときの喉越しもなめらか。
すべてが計算され尽くされているように感じました。
そば湯も、そのまま飲んでも香ばしくうまいのなんの…。
ボクがこれまでに食べた蕎麦のなかで一、二のうまさでした。